一、公司沿革

亞聯工程顧問公司原係由亞洲理工學院中國校友於民國六十一年所組成,提供了土木、結構、大地、環境及交通運輸等工程技術顧問服務,並於民國七十年初,重新進行改組成為國內最早設立的交通運輸工程領域之專業顧問公司,以提供交通運輸專業技術服務工作,為國內交通運輸建設上貢獻了一份心力。

二、世代交替

公司原來經營團隊成員,大都是在政府部門內實際從事運輸規劃實務工作的技術人員,在政府組織服務功能轉型及專業分工的環境變遷下,由公職轉換跑道自組公司,以專業技術能力服務社會貢獻國家,努力於公司經營,由於有感於公司培養接班經營管理幹部的切實需要,以漸進方式退居第二線,擔任顧問職,將經營權及所有權陸續移轉,由新經營團隊承接,以促進公司經營團隊的年輕化,達成交棒的任務。

三、組織調整

為能更符合技術顧問服務業環境的需求,滿足業主服務工作型態的走向,在公司的組織上,重新進行調整,設置三個技術部門及一個行政管理部門。其中運輸規劃部負責辦理各種運輸系統之規劃研究及運輸系統民間參與投資建設(BOT)等相關業務。運輸工程部負責辦理各種運輸工程之土木、交通、建築、結構之規劃、設計、專案管理(PCM)與工地監造工作。運輸科技部負責辦理智慧型運輸系統(ITS)相關業務及運輸資訊系統等工作。管理部負責辦理人事、財務、會計及總務等行政援工作。

四、營運管理

在因應國內公共工程建設的大幅縮減,工程顧問技術服務業市場業務量的明顯減少,加上顧問行業本身微利的特性,在公司的經營上必需能有效開源節流,加強公司內部成本效益的觀念,由技術部門建立起利潤中心責任制度,經由合理的評估各利潤中心之業務爭取與執行績效,以明確的獎勵方式激勵員工發揮卓越能力,有效提高生產能力,創造公司合理的利潤,以達成公司營運之目標。

五、文化傳承

公司永續經營發展的基石,在於對公司文化的認同及理念的秉持,亞聯工程顧問公司一向堅持的基本工作理念,是「理論與實務兼顧」、「品質與效率並重」,為建立整體性的作業程序業於民國八十七年導入ISO作業以提昇工作成果品質,並以應用「先進技術」,追求「卓越品質」,得到「業主滿意」,以達到公司的「理想績效」,做為品質政策,落實於工作執行作業內,以提供業主最佳服務品質。

六、未來展望

亞聯工程顧問公司在永續經營發展上,將秉持公司文化理念,以踏實的工作態度,客觀的專業精神,從事工程技術顧問服務,同時注重員工專業能力的養成,加強與學術單位及國外顧問公司的研究合作,以引進新的技術能力,為國內交通運輸工程建設奉獻心力。


亞聯工程顧問股份有限公司
地址:台北市松山區民生東路三段130巷9號11樓之A
電話:(02)2546-1656
傳真:(02)2546-5534
E-mail:atci@ms7.hinet.net